giovedì 2 gennaio 2014

Tronchetto di Natale

Ingredienti:
per la pasta
50 g di farina
50 g di zucchero
2 uova
vaniglia
sale

per la crema pasticcera
4 tuorli d'uovo
80 g di zucchero
2 cucchiai di farina
500 ml di latte
1 limone

per la ganache
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
50 g di cioccolato fondente
latte

Procedimento
Iniziate con il preparare la pasta per rotoli ripieni.
Mescolate le uova, la farina, lo zucchero fin quando non avrete un composto cremoso e liquido. Aggiungete la vaniglia e un pizzico di sale e, dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in una teglia (40 cm per 30 cm circa) precedentemente unta, zuccherata e infarinata (anche se usate la carta da forno, zuccherate e infarinate ugualmente la superficie).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 9/10 minuti. Una volta sfornata, copritela con uno strofinaccio umido e arrotolatela nel canovaccio bagnato per dargli la forma e lasciatela raffreddare.
Preparate la crema pasticcera, che utilizzerete per farcire il tronchetto.
In una casseruola dai bordi alti mescolate con cura uova e zucchero. Quando questi si saranno ben amalgamati unite poco alla volta la farina e, infine, il latte bollente e la buccia grattugiata di un limone. Sempre mescolando portate il tutto a bollore. Continuate la cottura per altri tre minuti, fin quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Lasciate raffreddare.
Lavorate il burro (fatto in precedenza ammorbidire) con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema soffice che andrete ad unire con il cioccolato sciolto a bagnomaria, alla crema pasticcera (lasciandone una tazza da parte).
Stendete il composto così ottenuto sulla pasta e, con l’aiuto dello stesso canavaccio, ridategli la forma di rotolo, data in precedenza.
Ricoprite la superficie con la restante crema al burro e cioccolato e con l’aiuto di una forchetta rigatela in modo tale da farla sembrare la vera e propria corteccia di un albero.
Lasciate almeno un ora in frigo prima di servire.

Se volete rendere il tronchetto più realistico, prima di metterlo in frigo, spolveratelo con dello zucchero a velo e scaglie di cioccolata, decorando alla fine con elementi natalizi in zucchero.

FONTE: ricettedellanonna

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