Cottura: 80-90 min
Preparazione: 15 min
Dosi per: 12 persone
INGREDIENTI
Burro 250 gr
Cacao in polvere amaro 20 gr
Cannella polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Codetta di cioccolato fondente 150 gr
Farina 250 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Uova medio-grandi 4
Vino rosso 150 ml
Zucchero 250 gr
PREPARAZIONE
Dividete i tuorli dagli albumi. Tagliate il burro a quadretti e, con l’ aiuto di un robot, lavoratelo assieme allo zucchero fino a ridurlo in crema, poi aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta e amalgamateli bene unendo anche le polveri di cannella,chiodi di garofano e di cacao amaro. Sempre mescolando, aggiungete il vino rosso e, quando avrete ottenuto una crema dal colore uniforme, trasferite l’impasto in una ciotola.
Unite poi la codetta di cioccolato fondente e la farina mischiata al lievito e setacciata: in un contenitore a parte montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate un teglia del diametro di cm 28, versatevi il composto ottenuto, livellatelo con una spatola e infornate in forno già caldo a 150° per circa un’ora e mezza (fate la prova con uno stuzzicadenti). Una volta sfornata, estraete la torta al vino rosso dallo stampo, adagiatela su di un piatto da portata e, se vi piace, spolverizzatela con dello zucchero a velo vanigliato.
CONSIGLIO
Volendo, potete sostituire la codetta di cioccolato con delle gocce di cioccolato o del cioccolato fondente finemente spezzettato o grattugiato.
FONTE: giallozafferano
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