Ingredienti:
pasta fresca all'uovo preparata con 400 g di farina e 4 uova
100 g di prosciutto crudo a fettine non troppo sottili
1 mazzo di asparagi di circa 500 g
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 scalogno
vino bianco secco
30 g di burro
Sale
pepe nero
Preparazione:
Elimina la parte fibrosa dei gambi degli asparagi. Raschia la parte rimasta con un pelapatate, lavali e scotta gli asparagi per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata (che conserverai) e sgocciolali. Separa le punte dai gambi. Taglia le prime a metà, nel senso della lunghezza, e i gambi a rondelle. Fai stufare lo scalogno tritato a fuoco basso nella padella per 3-4 minuti con il burro e aggiungi i gambi e le punte degli asparagi. Sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco, fai evaporare, unisci il prosciutto crudo a striscioline, sala e spegni. Cuoci le tagliatelle nell'acqua bollente degli asparagi per circa 2 minuti, scolale, lasciandole umide, e versale nella padella con il sugo. Mescola e spolverizza con il parmigiano reggiano e pepe.
Fonte: donnamoderna
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