martedì 12 novembre 2013

PLUM-CAKE alle erbe e prosciutto

Ingredienti per 4 persone
Preparazione 30’ – Cottura 45’

INGREDIENTI:
300 gr di farina bianca
1 mazzetto di erbe aromatiche miste (erba cipollina, prezzemolo, basilico e dragoncello)
100 gr di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta (o già confezionato in scatola a dadini nel frigo del supermercato)
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 dl di latte
1 bustina di lievito per torte salate
4 uova
100 gr di formaggio grana grattugiato
Sale e pepe

PREPARAZIONE:
Pulite le erbe aromatiche, lavatele, sgrondatele bene e tagliuzzatele finemente con il coltello da cuoco.
Nel frattempo fate intiepidire separatamente l’olio e il latte.
Tritate grossolanamente il prosciutto cotto. In una ciotola capiente mescolate la farina e il lievito, incorporate le uova, uno ala volta, salate e pepate.
Aggiungete l’olio e il latte intiepiditi e mescolate a lungo. Unite il prosciutto, il formaggio grana, le erbe e amalgamate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.

COTTURA:
Foderate con carta da forno uno stampo da plum-cake antiaderente, versate il composto e cuocetelo in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
Durante la cottura coprite la superficie con un foglio di alluminio non appena inizierà a dorarsi troppo intensamente.
Sformate il plum-cake e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di servirlo tagliato a fette spesse.

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