Al supermercato si trovano le comodissime buste di insalata già lavate e pronte per il consumo, ma ogni comodità ha un prezzo ed una busta di 250 gr. costa come 1 Kg. della più costosa insalata in cespo.
Prepararsi l'insalata da utilizzare per tutta la settimana è facile, basta seguire alcune semplicissime regole
- acquistare due o tre cespi di insalata di qualità diverse (trevisano, scarola, riccia ecc.)
- sfogliarle senza rompere a metà le foglie, tagliando il ceppo
- immergere le foglie nel lavello pieno di acqua fredda, smuovendo e rigirando le foglie d'insalata con precauzione
- togliere l'insalata dall'acqua, cambiare l'acqua e rilavarla
- scolare l'insalata evitando di utilizzare la centrifuga a mano, utilizzando il colapasta e poi stendendo l'insalata su un canovaccio da cucina e lasciandola ad asciugare rigirandola per alcune ore
- annodare il canovaccio intorno all'insalata umida facendone un fagotto da conservare nel cassetto basso del frigo
- tagliare l'insalata solo al momento dell'uso per evitare che il taglio ingiallisca
L'insalata così preparata conserva il suo aspetto fresco e croccante anche più di una settimana.
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