giovedì 5 giugno 2014

Pasta sfoglia veloce

Dobbiamo fare la pasta sfoglia ma non abbiamo tempo di fare la classica sfoglia a sei giri?
Ricorriamo alla sfoglia veloce, che necessita di soli tre giri e poco riposo in frigo, ma che ha lo stesso sapore e stessa resa nella preparazione sia di basi dolci che salate.

Ingredienti:
250 gr farina 00
175 gr burro
100 ml acqua
un pizzico di sale

Preparazione:
La velocità di questa sfoglia sta tutta nella lavorazione. Tagliamo a fiocchetti il burro e lo lavoriamo velocemente con la farina, quindi aggiungiamo l’acqua e e amalgamiamo per ottenere un impasto consistente e morbido, a cui diamo la forma di un panetto, che mettiamo in frigo per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo stendiamo la pasta su un piano infarinato in un nastro lungo, che pieghiamo a libro. Riporre in frigo per 15 minuti, quindi riprendiamo il panetto e gli diamo un mezzo giro in modo che le pieghe siano di fronte a voi; stendiamo ancora in un rettangolo lungo a nastro e pieghiamo ancora in tre parti, a libro. Riponiamo ancora in frigo per 10 minuti e ripetiamo il procedimento per altre due volte. L’ultima volta lasciamo il panetto in frigo per almeno 30 minuti,prima di stendere per cuocere la sfoglia come vogliamo. Se vogliamo fare le sfogliatelle come in foto, stendiamo, spennelliamo con poco burro fuso e spolveriamo con zucchero semolato o di canna, quindi ritagliamo dei rettangoli e li sovrapponiamo a due a due, torcendoli leggermente.
Mettiamo in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.

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