Farina 00 300 gr
Zucchero a velo 120 gr
Burro 120 gr
Cacao in polvere amaro 6 gr
Uova 1 intero 1 tuorlo
Miele millefiori 30 gr
PER IL GELATO ALLA PANNA
Latte 600 ml
Panna 250 gr
Zucchero 250 gr
Vaniglia 1 stecca (o vanillina 1 bustina)
PREPARAZIONE
Per preparare il gelato biscotto, iniziate a preparare l’impasto per i biscotti: sbriciolate il burro freddo a pezzi con la farina in un mixer, spostate la polvere ottenuta in una ciotola capiente e setacciate all’interno anche lo zucchero a velo e il cacao. Mescolate bene le farine tra di loro.
Sbattete l'uovo con il turolo e aggiungeteci il miele, mescolate e unite il composto nelle farine. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto solido e compatto, simile ad una pasta frolla.
Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, coperto da pellicola. Trascorso questo tempo stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo cm e ricavate 24 cerchi del diametro di 8 cm. Disponeteli su una leccarda foderata di carta da forno e infornate a 180° per circa 18-20 minuti.
Preparate il gelato alla panna: versate il latte in un pentolino, unite lo zucchero, la panna e la stecca di vaniglia aperta quindi mescolate e portate il composto non oltre 85°. Arrivati a temperatura mettete immediatamente il pentolino dentro ad un contenitore con acqua e ghiaccio per abbassare velocemente la temperatura del composto e una volta freddo, versatelo in una gelatiera e fate mantecare per almeno 30 minuti, fino a che il composto non sarà denso e corposo. Per vedere la scheda del gelato alla panna clicca qui. Prima di usarlo fatelo rassodare ulteriormente in freezer per almeno 2 ore.
Ora che è tutto pronto assemblate i vostri gelati biscotto: prendete un biscotto tondo e intorno avvolgetevi un foglio di acetato o, in alternativa, fate un doppio giro di carta forno. Riempite lo stampo creato con due cucchiai di gelato (circa 80 gr) e lasciatelo rassodare in freezer per mezz'ora. Quando sarà ben compatto, ponete sopra un altro biscotto e rimuovete il foglio intorno. Ecco pronto il biscotto gelato: serviteli subito oppure riponeteli in freezer adagiati su un foglio di carta da forno.
FONTE: GialloZafferano
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