giovedì 17 ottobre 2013

Ciotoline di pane con vellutata di ceci











INGREDIENTI PER 4 ciotole da diam. di 10 cm:
Acqua 125 gr
Olio di oliva extravergine 5 gr
Zucchero 2 gr
Sale 5 gr
Lievito di birra disidratato 2 gr (10 gr se fresco)
Farina 00 125 gr

PER LA VELLUTATA DI CECI
Scalogno 1
Ceci secchi 200 gr
Brodo vegetale 500 ml
Rosmarino 2 rametti
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.

PER GUARNIRE
Tartufo nero a scaglie q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE
Per preparare la ciotola di pane con vellutata di ceci, iniziate mettendo i ceci secchi a reidratare la sera prima: poneteli in una ciotola, copriteli con acqua e lasciateli riposare per 12 ore. Potete usare anche i ceci precotti, in questo modo salterete questo passaggio. Dopodichè dedicatevi alla preparazione della pasta per il pane. Una volta formato l’impasto, conferitegli una forma rotonda, trasferitelo in una ciotola, copritela con pellicola e lasciate lievitare in un luogo asciutto e tiepido per circa 1 ora, 1 e mezza, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Quindi mondate e sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

Fate scaldare un filo d’olio in un tegame con i bordi alti e fate rosolare lo scalogno tritato. Trascorso il tempo necessario per la loro reidratazione, scolate i ceci, che si saranno ammorbiditi, e versateli nel tegame. Fate rosolare i ceci per un paio di minuti a fuoco medio, dopodichè ricoprite con il brodo vegetale e aggiungete 2 rametti di rosmarino per aromatizzare.

Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezza. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle ciotoline: una volta che l’impasto del pane avrà raddoppiato il suo volume, eliminate la pellicola, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia rotonda spessa circa mezzo centimetro. Dividetela in quattro parti, aiutandovi con un tagliapasta.

A questo punto prendete 4 ciotoline di terracotta o di vetro resistente alle alte temperature dal diametro di 10 cm, capovolgetele sul piano di lavoro e oliate la superficie esterna, aiutandovi con un pennello. Dopodichè sistemate l’impasto sulle ciotoline, facendolo aderire bene ed eliminando le parti in eccesso con un tagliapasta.

Modellate i bordi delle ciotoline, formando delle pieghette, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata, se invece usate il forno ventilato, cuocete a 180° per 10 minuti. Quindi sformate gli impasti e sistemateli all’interno delle ciotoline, in modo che cuocia anche la parte interna. Rimettete in forno sempre a 200° per 10 minuti o a 180° per 5 minuti se cuocete nel forno ventilato. Mentre le ciotoline di pane cuociono, eliminate i rametti di rosmarino dalla zuppa di ceci  e trasferite il tutto all'interno di un frullatore.

Azionate per qualche secondo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ora versate la vellutata di ceci all’interno delle ciotoline e decorate con delle scaglie di tartufo nero. Le vostre ciotoline di pane con vellutata di ceci sono pronte per essere servite calde!

CONSERVAZIONE
Si consiglia di consumare le ciotoline di pane con vellutata di ceci al momento. Potete conservare separatamente la vellutata di ceci in frigo in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo 1 giorno. Conservate le ciotoline di pane per al massimo 1 giorno all’interno di un sacchetto gelo. Se volete, potete congelare la ciotola di pane una volta cotta e poi farla rinvenire direttamente in forno.

FONTE: GialloZafferano

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