giovedì 21 febbraio 2013

I FIORI... belli e buoni!

Aggiungere fiori nei nostri piatti può essere un buon metodo per dare colore, sapore e fantasia.


Alcune raccomandazioni:

  1. Mangia fiori che sai essere commestibili, nel dubbio consulta un libro specializzato a riguardo.
  2. Mangia fiori che hai coltivato tu stesso. Quelli che provengono dal fiorista sono trattati con agenti chimici e pesticidi, dopotutto sono venduti come ornamento per finire in un vaso non in un piatto.
  3. Non utilizzare fiori colti per strada o nei giardini pubblici. Anche questi molto probabilmente sono stati trattati con sostanze per noi tossiche.
  4. Mangia solo i petali: rimuovi pistilli e i gambi.
  5. Se soffri di allergie, utilizza i fiori in cucina gradualmente.

I fiori da assaporare:

  • Allium – Tutti  fiori della famiglia dell’allium (porri, erba cipollina, aglio...) sono edibili e gustosi! Anzi, ogni parte di queste piante è commestibile
  • Aneto – Fiori gialli dal sapore molto simile all’erba
  • Angelica – A seconda della varietà, i fiori vanno dal lavanda/blu al rosa acceso. Il sapore ricorda la liquirizia
  • Basilico – I fiori di questa pianta sono disponibili in una varietà di colori, dal bianco al rosa al blu. Il sapore è simile alle foglie, ma più debole
  • Borragine – Di una bella tonalità blu, il fiore sa di cetriolo!
  • Calendula – Da utilizzare in cucina assolutamente. Il gusto è piccante, sapido, pepato. Il colore dorato aggiunge un tocco di lusso a qualsiasi piatto
  • Camomilla – Ricorda la margherita. I fiori hanno un sapore dolce e vengono spesso utilizzati negli infusi, che ve lo dico a fare. Ma l’aroma è da sfruttare anche per le vostre ricette
  • Cerfoglio – I fiori dal gusto delicato con una nota di anice
  • Cicoria – L’amarognolo della cicoria è più accentuato nei petali e boccioli. Messi in salamoia sono ottimi
  • Citrus (arancio, limone, lime, pompelmo...) – I fiori sono dolci e molto profumati. Da utilizzare con parsimonia o il sapore nel vostro piatto sarà coperto
  • Coriandolo – Come le foglie, o lo si ama o lo si odia: i fiori ne condividono il sapore erbaceo. Da utilizzare freschi: scaldandoli perdono il loro fascino
  • Crisantemo – Un pò amaro, la varietà di colori è un arcobaleno. Il sapore va dal piccante al pungente
  • Dente di leone – I boccioli si possono mettere sottaceto. La salsa di fiori di tarassaco (il nome meno comune di dente di leone) è ottima con la pasta
  • Finocchio – I fiori gialli sono una delizia per gli occhi con un sottile sapore di liquirizia
  • Fiordaliso – Erbaceo nel sapore, i petali sono commestibili. Da evitare il gambo amaro
  • Fiori di zucca – Gli utilizzi nella cucina italiana sono innumerevoli. Rimuovere sempre gli stami
  • Fuchsia – Da guarnizione, niente più
  • Garofano – I petali sono dolci e aroma profumato
  • Gelsomino – Questi fiori superfragranti vengono utilizzati nel te, ma si possono usare anche nei dolci
  • Girasole – I petali sono commestibili e il germoglio può essere cotto a vapore, come il carciofo
  • Gladiolo – Anche se il sapore è debole, possono essere farciti, o i loro petali per ingentilire un’insalata
  • Ibisco – Notoriamente utilizzato nel te, il sapore è vivace. In una crostata di mirtilli può essere il tocco in più (da usare con parsimonia)
  • Impatiens – Graziose piante da appartamento per l’abbondanza di fiori. In cucina limitiamoci ad utilizzarne i petali come decorazione
  • Issopo anice – Sia il fiore che le foglie hanno un sottile gusto di anice o liquirizia
  • Lavanda – Dolce, speziato e profumato, un tocco in più in piatti salati e dolci. A Marsiglia fanno un biscotto tipico all' aroma di lavanda, le “navette”
  • Lilla – Odore pungente, ma l’aroma agrumato è da sfruttare
  • Malvarosa – I fiori sono appariscenti per una decorazione giocosa. Il sapore... niente di che
  • Margherita – A sapore, i petali non sono il massimo, ma l’aspetto è fantastico!
  • Menta – Sorpresa! I fiori sanno di menta...
  • Monarda – I suoi fiori rossi hanno il sapore di menta
  • Nasturzio – Uno dei fiori commestibili più popolari. Brillantemente colorato con sapore dolce con una punta di peperoncino. Potete farcire i fiori, aggiungere nelle insalate ecc.
  • Ravanello – Di diversi colori, i fiori hanno un distinto sapore pepato
  • Rosa – I petali hanno un sapore profumato ideale in bevande, dolci e marmellate. Il sapore è più pronunciato nelle varietà più scure
  • Rosmarino – I fiori sono di un sapore più moderato rispetto alla pianta; utilizzatelo per guarnire piatti
  • Rucola – I suoi fiori sono piccoli e neri al centro, con un sapore pepato molto più accentuato delle foglie comunemente utilizzate
  • Salvia – Sapore simile a quello delle foglie, ma più delicato
  • Trifoglio – Qualora non troviate un quadrifoglio da tenere nel portafogli, usate i fiori del trifoglio per la lorodolcezza con note di liquirizia
  • Verbena odorosa –I fiori bianchi hanno sentore di limone. Ottimo il te e nei dolci
  • Viola – Adorabile e deliziosa, ha un sapore delicato di menta. Ideale per insalate, pasta, piatti a base di frutta e bibite

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