giovedì 14 novembre 2013

Dolce con la NUTELLA

INGREDIENTI per una torta alla nutella di 24 cm di diametro:
2 uova intere
100 g di zucchero
120 g di mascarpone (oppure 100 g di burro a temperatura ambiente)
120 g di farina
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Qualche goccia di aroma alla vaniglia (o un pizzico di vanillina)
180 g di Nutella
Zucchero a velo qb

PROCEDIMENTO (preparazione: 10 min. cottura: 25 min.)
In una ciotola mettete il mascarpone (o il burro a temperatura ambiente) assieme allo zucchero e a un pizzico di sale e lavoratelo con la frusta elettrica per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema. Aggiungete quindi un uovo intero e mescolate con la frusta per un minuto. Quando sarà amalgamato agli altri ingredienti aggiungete anche il secondo uovo e mescolate bene. Aggiungete infine la farina, il cucchiaino di lievito e l’aroma di vaniglia e sbattete ancora con le fruste per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo. Rivestite una teglia con la carta da forno e versatevi l’impasto, livellando bene la superficie con un cucchiaio.
Disponete sulla torta delle piccole porzioni di nutella (un cucchiaino o poco più), facendola scendere dal cucchiaino in modo che rimanga sulla superficie  e senza mescolarla all’impasto. Cuocete in forno già caldo a 180° (statico) per circa 25 minuti; vedrete che, man mano che lievita, la nutella scenderà al centro della torta creando un effetto decorativo molto carino. Quando la torta alla nutella sarà gonfia e dorata (rimane comunque abbastanza bassa, perché il lievito non è molto), estraetela dal forno e fatela raffreddare.
Decorate la torta alla nutella con lo zucchero a velo e servitela leggermente tiepida oppure fredda.

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