giovedì 30 gennaio 2014

Gnocchi di barbabietola

Cottura: 40 min
Preparazione: 30 min 
Dosi per: 4 persone

Ingredienti per l'impasto
Cannella 1 pizzico
Farina tipo 00, 310 gr
Noce moscata 1 pizzico
Patate farinose 1 kg
Pepe nero macinato q.b.
Sale q.b.
Uova 1
Barbabietole o rape rosse, precotte e già pelate 150 gr


Ingredienti per il condimento degli gnocchi
Burro 65 gr
Speck a fette, 80 gr
Salvia 5-6 foglie

Preparazione
Per preparare gli gnocchi di barbabietola lavate e fate lessare le patate, intere e ancora con la buccia, per circa mezz'ora in acqua salata. Nel frattempo prendete la barbabietola e frullatela con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa, se fosse troppo densa aggiungete un po’ d’acqua.
Quando le patate saranno cotte, scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde. Passatele con il passaverdure (o in uno schiacciapatate) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente, quindi aggiungete la cannella, la crema di barbabietola, sale, pepe, l’uovo e, poca alla volta, la farina setacciata. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti con le mani, quindi aggiungete una grattugiata di noce moscata e reimpastate fino a raggiungere una consistenza omogenea e compatta.
Formate una palla con l’impasto, copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per circa 10 minuti, giusto il tempo necessario affinché l’impasto si rassodi e sia possibile lavorarlo. Nel frattempo preparate il condimento degli gnocchi di barbabietola: tagliate a tocchetti lo speck e tritate grossolanamente la salvia, quindi fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo speck e per ultima la salvia, poi fate rosolare il tutto per un paio di minuti. Estraete ora l’impasto degli gnocchi dal frigorifero, lavoratelo velocemente per formare dei “salsicciotti” che taglierete in tocchetti di circa 2 cm l’uno.
Passate ogni pezzetto sull'apposita tavoletta di legno rigata (o sui rebbi di una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l'incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento. Ponete gli gnocchi ottenuti in un luogo fresco, adagiati su un telo pulito e leggermente infarinato. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi gli gnocchi, una porzione per volta, per pochi minuti.
Quando gli gnocchi vengono a galla, scolateli e metteteli in padella. Fateli saltare qualche secondo a fuoco medio per amalgamare il tutto, poi servite gli gnocchi di barbabietola ancora caldi.

Conservazione
Potete conservare gli gnocchi di barbabietola, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un paio di giorni al massimo. Potete preparare in anticipo gli gnocchetti e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Consiglio
Questi gnocchi sono adatti ad essere insaporiti con qualsiasi tipo di condimento, potete ad esempio preparare un sugo di pomodoro, oppure condire gli gnocchi semplicemente con del burro fuso e qualche foglia di salvia passata in padella. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete ancora della farina, ma non esagerate per non alterare troppo il gusto della barbabietola.

FONTE: giallozafferano

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