giovedì 23 gennaio 2014

Biscotti ripieni al lampone

Preparazione 45’ + 30 minuti per il raffreddamento – Cottura 13-15’

Ingredienti per 36 biscotti circa
180 gr di burro
100 gr di zucchero
1 tuorlo
250 gr di farina bianca
2 cucchiai di succo di arancia fresco
130 gr di confettura di lamponi

Preparazione:
Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Incorporate il tuorlo, mescolando brevemente, e quindi la farina e il succo d’arancia. Formate una palla e tenete la pasta in frigorifero per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190°C. Suddividete la pasta in palline grandi come noci, disponetele a 5 cm di distanza l’una dall’altra su 3 placche rivestite con carta da forno e premete con il pollice per creare una cavità al centro di ognuna.

Cottura e Preparazione della Farcitura:
Fate cuocere i biscotti per 8-10 minuti finchè saranno leggermente dorati. Farcite la cavità con la confettura di lamponi e proseguite la cottura per altri 5 minuti Fate raffreddare i biscotti sulla placca e poi su una gratella per dolci.

Curiosità:
Perché si chiamano biscotti?
Perchè anticamente erano fatti con gli avanzi dei vari pandolci e simili, pani lievitati con aggiunta di miele, uvetta, ecc., che venivano tagliati a fette e ripassati in forno per tostarli e mantenerli più a lungo.
Dal latino biscoctus, letteralmente: cotto (coctus) due volte (bis).

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