giovedì 5 dicembre 2013

Quiche con verdure e pancetta

Cottura: 60 min
Preparazione: 30 min
Dosi per: 8 persone

INGREDIENTI PER LA BASE
1 rotolo Pasta brise'

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
Carote 1 piccola
Zucchine 1 piccola
Cipolle cipollotto 1
Melanzane 1 piccola
Peperoni 1/2 rosso e 1/2 giallo
Pancetta affumicata 150 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
Panna fresca 200 ml
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato a mulinello q.b.
Noce moscata una spolverata
Burro 40 gr
Porri uno
Uova 3

PREPARAZIONE
Per preparare la quiche con verdure e pancetta, iniziate preparando le verdure: prendete la carota, pelatela e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli; prendete la zucchina e la melanzana e, eliminando la parte bianca in eccesso tagliatele a cubetti; prendete ora i peperoni e, dopo aver eliminato i semi e i filamenti interni, tagliateli a cubetti sempre piuttosto piccoli; tagliate il porro a rondelle.
Tritate ora il cipollotto e mettetelo in una padella con due cucchiai di olio; quando sarà dorato, aggiungete le verdure tagliate (tutte tranne il porro), salate, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti (le verdure dovranno scottarsi e non cuocersi completamente). Mentre cuociono le verdure, mettete in un’altra padella il burro e fatelo sciogliere; aggiungete il porro, fatelo quindi appassire per 5 minuti dopo di che aggiungete la pancetta tagliata a dadini; fate cuocere il tutto per altri 5 minuti.
In una ciotola abbastanza capiente, mettete la panna e le tre uova e, con l’aiuto di una frusta, cominciate a sbattere amalgamando gli ingredienti; aggiungete il parmigiano grattugiato, le verdure stufate, il composto di porri e pancetta, il pepe e la noce moscata. Mischiate bene il tutto, assaggiate e, se occorre, aggiustate di sale.
Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera (o teglia): fate in modo, con la pasta, di coprire anche i bordi laterali della tortiera. Accendete il forno a 180°. Bucherellate il fondo della pasta brisé con una forchetta e riempite con il composto precedentemente ottenuto; con l’aiuto di una spatola livellate il composto e poi abbassate i bordi di pasta non coperti dal ripieno formando una cornice tutta intorno alla quiche., che spennellerete con dell'albume d'uovo. Infornate la quiche con verdure e pancetta per 50 minuti e servitela tiepida!

CONSIGLIO
Se preferite, al posto del Parmigiano Reggiano potete tranquillamente usare un altro tipo di formaggio, come ad esempio del Pecorino, del Groviera o dell’Emmentaler.

FONTE:giallozafferano

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